跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣消防局-中文網

歡迎來到嘉義縣消防局-中文網網站

嘉義縣消防局-中文網網站

:::

概況介紹

    嘉義縣義勇消防總隊

     

    工作理念:

    目前本縣義消總隊人數共計約有2000人,義消、志工及婦宣人員往往都是第一批趕抵現場的救援者,不論上山下海、夜寒風急,只要哪裡有危急,立即趕往馳援,可以顯見消防工作的重要性與不可取代性。本縣義消是消防局的最佳幫手,雖然每一個人都來自不同的領域及行業,但大家都有一顆熱忱的心,無私無我地為社會貢獻一己之力,日以繼夜、不分你我的在為嘉義縣民們服務

     

    ◎ 義勇消防總隊組織架構

    嘉義縣義勇消防人員組織編制

    ◎ 義勇消防總隊簡介

    目前本縣義消人數及編組情形係依據「消防法」第28條第1項規定編組義勇消防組織,協助消防、緊急救護工作,並依據「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」辦理義消編訓服勤等相關事宜。

    嘉義縣義勇消防總隊目前計有義消人員1,996人,其組織層級分為總隊、大隊、分隊等,另各層級義消人員亦經不同條件遴選後聘任,各層級之組織架構如下:

    義消總隊:設有總隊長、副總隊長、總幹事、副總幹事、幹事等。

    義消大隊:設有大隊長、副大隊長、總幹事、副總幹事、幹事、助理幹事等,目前有5個大隊,分別為第一大隊、第二大隊、第三大隊、婦女防火宣導大隊及鳳凰志工大隊。

    義消分隊:設有分隊長、副分隊長、幹事、助理幹事、小隊長、副小隊長、隊員等,目前計有51個分隊。

    ◎ 工作任務

    嘉義縣面積遼闊,東至阿里山、西接布袋港,山難、土石流、火災、救護及重大災害等災害事故繁多。由於目前各分隊消防人力平均上班人數仍顯不足,為強化救災民力及增加民眾生命財產安全,本局共計招募義消、鳳凰志工、婦女防火宣導隊及災害防救團體(組織),以協助執行預防火災、搶救災害及緊急救護等災害防救工作。

    :::